かみひこうき

かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和6年3月2日() 9:30~13:00
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室


子ども11名+大人10名+スタッフ7名、計28名での活動。
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献立]  ①ちらし寿司 ②青菜の煮びたし ③おすまし ④果物
[参加者の声] ・食べることが苦手な子どもの初めての参加者があり、子どものペースを尊重した働きかけをした。はじめは拒んでいたが、ほかの子どもの作業を見ていたりする中で、調理に参加することができた。食べることにはまだ抵抗があるようだが、作った小さなちらし寿司のおにぎりをうれしそうに見せてくれた。等
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取り組みの反省]・ずっと参加してくださってきた方が、次年度からスタッフとして参加してくださることになった。自主的に声を上げてくださった。心強い。・安全衛生注意は毎回話すことにする。(マスク・途中トイレ・配食前の食材を手で触らない。等

 
   
 かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和6年2月10日() 9:30~13:00
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室

子ども15名+大人8名+スタッフ7名、計30名での活動。

[献立]  ①ごはん ②豆腐ハンバーグ ③ほうれん草と人参のソテー ④ふかしいも ⑤白菜と人参の味噌汁 ⑥ミニホットケーキ(バナナチョコ)
[参加者の声] ・会食中「お箸はいつぐらいからうまく使えるようになりましたか」「反抗期の親対応ってどんなことに気を付けたらいいですか」等、参加者の大人どうし(子育て世代間・世代を超えて)の会話もできよかった。等
[取り組みの反省]・活動終了後、次回の申込み受付だと、参加者がいつも同じになるため、 3月以降の受付は調理実施日の前月15日からとする(NET申込含む)。15日が日曜祝日の時は、翌営業日からの受付とする。参加者には変更についての説明をした。チラシでも告知する。
   
 かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和5年12月9日() 9:30~13:00
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室

子ども19名+大人12名+スタッフ7名、計38名での活動。

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献立] ①チキンライス ②にんじんとコーンのサラダ ③ポトフ ④ビスケットのミルフィーユケーキ
[参加者の声]  ・「家では中々、一緒に作ったりできないけれど、一緒に調理できて良かったです。」・煮込んだりしている間、保護者同士で子育てのことを、話されている姿があった。・何回か参加されている方は、お箸置きなどの準備も自発的に取り組んでくださった。
[取り組みの反省] ・切る作業などが終わり、煮込み段階になると、スタッフの指示で、卸売市場の野菜を仕分けする子どももいたが、時間を持て余して、スマホやゲームを始める子供もいた。ロビーで絵本を読む子どももいた。「待ち時間」の取り組みについてもスタッフで話し合いルールを作っておきたい。
   
   
 かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和5年11月4日() 9:30~13:00
所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室

子ども11名+大人11名+スタッフ6名、計28名での活動。
[献立] ①ひじきの混ぜご飯 ②卵とブロッコリー・パプリカの炒め物 ③もやしの味噌汁 ④牛乳寒天(プラムいり)
[参加者の声]  ・ひじきもこうして混ぜご飯にするといいですね。・牛乳寒天…お砂糖こんなにたくさんと思ったけどちょうど良い甘さ。420gのところプラムも入れるので400gに調整した)プラムを入れるとおいしかった。・どれもおかわりする人複数で好評。
[取り組みの反省] ・卵とトマトの炒め物を計画していたがトマトが高価なので赤パプリカに変更した。色もきれいで味もよかったので今後も高い食材の時は変更も含め検討していこう。・尼崎市青少年課のYさんと話す。「子どもの居場所づくり等推進事業補助金」の申請を検討する。